2009年06月13日 (土) | 編集 |
梅雨ですね。
梅の雨と書いて梅雨です。はい,梅の季節です。
昨年から近所の八百屋のおじちゃん&おばちゃんによい梅が出来たか訊いて(よい梅でないと売ってくれないのですよ),自分でもネットで調べつつ,王道の梅酒と変わり種梅酒を作っているおいら。

去年は頂き物のウィスキーと焼酎で作ったらなかなかによく出来たのでそれに気をよくして,今年はこれまた頂き物のワインと,あとは日本酒で漬けてみました(ちなみにどちらもアルコール度数20ぎりぎり)。
日本酒は,たまたま立ち寄ったデパ地下で父の日向けの日本酒セールをやってて,そこで原酒一升をげっと。
大吟醸もすっごくいい香りがしたんだけど,梅の香りとけんかするとのことで,泣く泣くあきらめました。
販売員さんが親切で,ラベルの読み方とか教えてもらっちゃった。
これまでは,酸度とか日本酒度ってよく分かってなかったので,得した気分です。

割合はどちらも,梅1kg:氷砂糖1kg:酒類1.8l。
ホワイトリカーとか焼酎と比べるとアルコール度数が低いので,砂糖を多めに。
濁りや腐敗が心配ですが,その分早めに飲めるみたいなので,今から楽しみです。うふ。

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コメント
この記事へのコメント
No title

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%86%E9%80%A0%E9%85%92
日本酒やワイン、焼酎で作る場合アルコール度数によっては違法になります。
違法ではないことを書いておいた方がいいですよ
2009/06/15(Mon) 01:32 | URL  | 名無しさん #-[ 編集]
わお
>名無しさん
ご指摘ありがとうございます。そうでしたそうでした。
20度以下のは酒税法違反なんですよね。早速書き添えさせていただきました。
危うく密造疑惑がかかるところでした。
2009/06/15(Mon) 02:34 | URL  | ぽちこ #grcoP6NM[ 編集]
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